Fiverr Pro-Konten ermöglichen Teams die Zusammenarbeit bei Projekten, Zahlungen und Aufträgen. Jedes Mitglied hat eine Rolle mit bestimmten Berechtigungen, die dazu dienen, die Arbeit organisiert und sicher zu halten. Dieser Artikel erklärt die verschiedenen Fiverr Pro-Rollen, ihre jeweiligen Berechtigungen und wie Administratoren Einladungen, Zugriffsrechte sowie den Kontozugang verwalten können.
Überblick über die Kontorollen
Die Kontostruktur von Fiverr Pro umfasst drei klar definierte Rollen. Es ist wichtig, die Befugnisse jeder Rolle zu verstehen, um den Workflow und die Sicherheit des Teams effektiv zu verwalten.
Admin
Der Kontoinhaber hat uneingeschränkten Zugriff, um das Konto, die Finanzen und die Kontomitglieder zu verwalten. Ein Team darf immer nur einen Administrator haben. Weist man einen neuen Administrator zu, wird der bisherige zum regulären Mitglied herabgestuft.
- Mitglieder aus dem Team entfernen, Projekte und Finanzen verwalten und Aufträge erteilen. Als Administrator kannst du Richtlinien festlegen, die eine Genehmigung erfordern, wenn Mitglieder neue Nutzer einladen.
Abrechnungsmanager
Eine Rolle, die auf Finanzverwaltung spezialisiert ist. Nur der Administrator kann diese Rolle zuweisen; beliebig viele Mitglieder können Rechnungsmanager-Berechtigungen erhalten.
- Zugriff auf den Rechnungsverlauf, Rechnungen herunterladen, Gelder einzahlen, Rechnungsinformationen bearbeiten, Zahlungsmethoden ändern und Freelancer beauftragen. Ein Administrator kann die Rolle Rechnungsmanager einem bestehenden Mitglied oder einem neuen Nutzer zuweisen. So erhält diese Person Zugriff auf den Rechnungsverlauf des Kontos und die Berechtigung, Abrechnungsdetails zu bearbeiten, während der Administrator immer alle Rechnungsmanager-Berechtigungen behält.
Mitglied
Die Standardrolle für das Erteilen von Aufträgen, die Zusammenarbeit an Projekten mit anderen Mitgliedern und die Interaktion mit Freelancern.
- Projekte erstellen und verfolgen, Aufträge erteilen und Freelancer als Favoriten speichern.
Im Fiverr Pro Business Rewards Programm können nur Administratoren und Abrechnungsmanager Geschenkkarten einlösen oder Punkte für Spenden verwenden. Mitglieder können ausschließlich Fiverr Credits einlösen. Mehr erfahren: Fiverr Pro Business Rewards-Programm.
Mitglieder einladen – so funktioniert’s
Alle Pro-Kunden können Personen einladen, dem Konto beizutreten. Du kannst auch Nicht-Fiverr-Nutzer per E-Mail einladen; diese müssen auf den Einladungslink in der E-Mail klicken, sich anmelden und ein Fiverr Pro-Konto erstellen, um mit dir zusammenzuarbeiten. So lädst du Personen ein:
- Klicke auf dein Profilbild und wähle Verwaltung > Kontomitglieder. Wenn du nicht Administrator bist, kannst du Kontomitglieder auswählen.
- Klicke oben rechts auf der Seite auf Mitglieder einladen.
-
Gib im Pop-up-Fenster die E-Mail-Adresse ein (mehrere Adressen mit der Eingabetaste trennen).
Achte darauf, keine E-Mail-Adresse einzugeben, die bereits mit einem anderen Pro-Konto verknüpft ist.
- Administratoren können in der Einladung die Rolle Mitglied oder Abrechnungsmanager vergeben.
- Klicke auf Ja, einladen. Der Empfänger erhält eine Einladung per E-Mail. Ihr Status wird als Ausstehend angezeigt, bis sie die Einladung annehmen.
Als Administrator kannst du festlegen, dass von Mitgliedern gesendete Einladungen vor dem Versand genehmigt werden müssen. So richtest du die Richtlinie ein:
- Gehe über dein Profilbild zu Verwaltung > Genehmigungsrichtlinien.
- Wähle bei der Einladungspolitik Richtlinie hinzufügen aus.
- Wähle aus, für wen die Richtlinie gelten soll: Rechnungsmanager, Mitglieder oder beide.
- Klicke auf Richtlinie erstellen.
- Du erhältst nun eine Benachrichtigung, um eine Einladung zu genehmigen, bevor sie an die eingeladene Person gesendet wird.
Wie können Administratoren Kontomitglieder verwalten?
Administratoren können die Rolle eines Mitglieds aktualisieren oder es aus dem Konto entfernen.
- Als Administrator gehst du über dein Profilbild zu Verwaltung > Kontomitglieder.
- So änderst du eine Rolle: Klicke auf den Dropdown-Pfeil (^) unter der Spalte Rolle und wähle die neue Rolle aus (z. B. Mitglied, Abrechnungsmanager).
- Zum Deaktivieren/Entfernen: Klicke auf die drei Punkte (...) neben dem Namen des Mitglieds und wähle die gewünschte Aktion aus.
Wenn du ein Mitglied entfernst, wird dessen Konto automatisch deaktiviert (geschlossen). Wenn das Mitglied weiterhin auf Fiverr aktiv sein möchte, muss es ein neues Fiverr-Konto anlegen.
Administrator: Wechsel zu Fiverr
Als Administrator kannst du deinen Abo-Plan von Fiverr Pro auf Fiverr umstellen. Nur der Administrator hat die Möglichkeit, sein Konto auf Fiverr umzustellen. Mitglieder können ihr Konto schließen und mit einer anderen E-Mail-Adresse ein neues Konto auf Fiverr.com eröffnen.
- Beachte vor dem Wechsel von Fiverr Pro zu Fiverr Folgendes:
- Alle Kontomitglieder werden deaktiviert, wenn der Administrator von Fiverr Pro zu Fiverr wechselt.
- Verbleibende Credits deines Pro-Kontos werden nicht auf Fiverr übertragen (sie werden jedoch wiederhergestellt, wenn du später zu Fiverr Pro zurückwechselst).
- Deine Auftragshistorie und Nachrichten bleiben auf Fiverr zugänglich.
- Falls du den Advanced Plan abonniert hast, kannst du jederzeit kündigen und erhältst eine anteilige Rückerstattung entsprechend der genutzten Zeit.
- Du verlierst den Zugriff auf alle Premium-Funktionen.
So wechselst du von Fiverr Pro zu Fiverr
- Gehe oben rechts zu deinem Profilbild und klicke auf Abo-Plan.
- Wähle die Schaltfläche Pläne ansehen aus.
- Wähle auf der Seite Pläne und Preise in der Spalte „Fiverr-Abo-Plan“ die Option Wechseln.
- Bestätige den Wechsel und wähle optional einen Grund für den Wechsel.
Wenn im Teamkonto aktive Aufträge vorliegen, kannst du erst nach deren Abschluss zu Fiverr wechseln.
Mitglied wechselt zu Fiverr
Nur der Administrator hat die Möglichkeit, sein Konto auf Fiverr umzustellen, während Mitglieder ihr Konto schließen und ein neues Konto eröffnen können.
So schließt du dein Mitgliedskonto:
- Klicke oben rechts auf dein Profilbild und wähle Meine Einstellungen.
- Klicke auf Persönliche Informationen.
- Im Bereich Kontodeaktivierung wähle einen Grund zum Schließen des Kontos und klicke auf Konto deaktivieren.
- Gehe zu Fiverr.com und erstelle ein neues Konto mit einer anderen E-Mail-Adresse.
Wenn du deine ursprüngliche E-Mail-Adresse weiterhin verwenden möchtest, bitte den Administrator, dich aus dem Pro‑Team zu entfernen, statt dein Konto zu schließen. Erstelle anschließend auf Fiverr.com ein neues Konto mit der gleichen E-Mail-Adresse, die du vorher für Pro verwendet hast.
FAQs
- Du kannst so viele Mitglieder und Abrechnungsmanager ernennen, wie du möchtest; es gibt keine Begrenzung.
- Ja, Abrechnungsmanager dürfen über das Pro-Konto Freelancer beauftragen.
- Ja. Um einen anderen Benutzer zum Administrator zu machen, muss der aktuelle Administrator die Rolle einem bestehenden Mitglied zuweisen. Navigiere zu Verwaltung > Kontomitglieder, klicke auf die Auslassungspunkte (...) oder das Aktionsmenü und ändere die Rolle zu Administrator.
- Der bisherige Administrator wird automatisch zum Mitglied.
- Falls der Administrator ausgeschieden ist, ohne einen Ersatz zu benennen, muss ein aktuelles Mitglied den Kundensupport kontaktieren, um das zu klären.
- Wenn du eine Einladung vor deren Annahme zurückziehst oder löschst, verfällt der E-Mail-Link. Der Eingeladene wird darüber informiert, dass die Einladung ungültig ist und kann nicht beitreten.
- Eine versendete Einladung kann nicht bearbeitet werden. Entweder ziehst du die Einladung zurück und sendest sie neu oder schickst eine neue Einladung, die die bestehende ersetzt.
- Wenn du bereits ein Pro-Konto hast, kannst du mit derselben E-Mail-Adresse nicht zu einem anderen Pro-Team eingeladen werden. Du kannst Mitglied mehrerer Pro-Teams sein, aber jedes muss mit einer anderen E-Mail-Adresse verknüpft sein.
- Stelle sicher, dass die E-Mail-Adresse korrekt ist und nicht im Spam-Ordner gelandet ist. Du kannst die Einladung im Bereich Kontomitglieder erneut senden.